Les Jardins d’Hildegarde La Chapelle St Sanctin 78770 AUTEUIL Tel : 01 34 87 43 46 © Tous droits de reproduction réservés 13 UN LEXIOUE POUR MIEUX LIRE LES ETIQUETTES Vous trouverez dans ce lexique la liste des composants les plus couramment utilisés en cosmétique industrielle. Les composants : en vert ne sont pas dangereux, ceux en orange sont susceptible d'être sensibilisants, ceux en rouge sont à éviter à tout prix. Dans les composants Viriditas vous trouverez seulement des composants en verts. Acide ascorbique Voir Vitamine C. Acide lactique Trouvé dans le lait. Employé pour réduire le pH. Non toxique, non irritant, adoucissant AHA Extrait des fruits, du sucre et des produits laitiers. Effets légèrement décapants dans les produits contre l'acné, peaux grasses ou matures. Sensibilisation possible. Alcool cétylique Poudre ou cire blanche obtenue de l'huile de palme, employée comme émulsifiant, stabilisant et épaississant. Remplace heureusement le blanc de baleine Alcool/acide stéarique Emulsifiant. Tiré le plus souvent du suif (voir ce terme) et d'autres graisses animales. Allantoïne Trouvé dans la racine de consoude ou peut être synthétisé. Anti- irritant, cicatrisant, adoucissant. Benjoin Résine obtenue des arbres de l'espèce Styrax. Fixatif, cicatrisant, antiseptique. Peut être sensibilisant. A ne pas confondre avec l'acide benzoïque est un produit chimique employé comme conservateur (toxique et irritant). Bétaïne Détergent doux trouvé à l'état naturel dans le beurre de noix de coco. Non Toxique, non irritant Voir aussi Lauryl-sulfate. BHA et BHT Antioxydants synthétiques très controversé Possiblement cancérogène. A éviter. Borax Minéral naturel. Adoucissant pour l'eau et souvent employé comme conservateur et émulsifiant dans les recettes de grand- mère. Les recherches récentes l'ont démontré irritant allergisant et possiblement cancérogène. A éviter. Capric-caprylic- Acide gras très raffiné, issu de l'huile de noix de coco. Triglycérides Carbomer Emulsifiant, épaississant synthétique dérivé du pétrole. Employé souvent dans les gels. Irritant pour les yeux.